欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

国家医疗保障局基金监管司司长黄华波一行来冀开展基金监管集中调研检查活动

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2020-06-08 访问次数:

5月28日至6月3日,国家医疗保障局基金监管司司长黄华波一行来冀开展基金监管集中调研检查活动,调研组先后赴我省廊坊市和雄安新区进行调研检查,省医疗保障局党组副书记、副局长李胜群陪同调研。

5月31日晚,黄华波主持召开检查组组长汇报会,听取各组长检查工作汇报,并明确下一步检查方向。省医疗保障局相关负责同志参加。

6月1日上午,黄华波司长在廊坊市主持召开“基金监管集中调研座谈会”。听取河北省医疗保障局及廊坊市医疗保障局基金监管以及异地就医直接结算工作汇报。

黄华波指出,河北省医疗保障工作得到了国家局及全国各省市高度认可,工作亮点多,至少有10项工作位列全国前茅:一是在基金监管工作综合排名全国第一名;二是省领导对医疗保障工作批示最多,力度最大;三是纪检监察部门参与多、支持力度大;四是最早成立省级监管专门机构的省份;五是规范化建设全国前列,制度文件出台的最多,率先出台省级《医疗保障基金监管办法》,并先后出台了16个规范性文件;六是全国首次开展存量问题“清零”工作,将存量问题实行清单化精细化管理;七是购买第三方服务力度最大,创新性引入绩效管理并不断完善;八是全国首次制定《基金监管检查问题指南》,汇总了20大类446项具体违规行为;九是敢于解放思想,取消一切不必要的证明,简化异地就医备案手续,尤其是“凡是找人能办的证明全都取消”理念非常好;十是积极推动异地就医直接结算,为实现京津冀门诊直接结算做了大量工作。

黄华波强调,习近平总书记先后七次对基金监管工作作出批示指示,要站在讲政治的高度开展基金监管工作,打击欺诈骗保在今后一段时期内将是医保工作首要任务。

黄华波要求,一是积极开展专项治理;二是持续推进基金监管规范年建设;三是贯彻落实行政执法三项制度;四是稳步推进“两试点一示范”工作。今年时间已近过半,希望河北省做好上下对接,再接再厉,抓好落实,再创佳绩

6月1日下午,调研组赴廊坊市固安县现场考察医保经办服务大厅,查看异地就医现场办理情况,听取固安县关于医保基金运行及基金监管工作情况汇报,了解固安县总医院制度建设及运行情况。


6月2日,黄华波司长赴雄安新区调研异地就医门诊直接结算情况,召开座谈会,听取了雄安新区医疗保障制度设计规划,听取容城县人民医院京津冀异地就医门诊直接结算试点运行情况汇报。


   6月3日,黄华波司长赴河北燕达医院就医养结合机构进行现场调研,调研组先后参观了燕达医院住院病房、异地就医直接结算窗口、康复中心和养护中心,深入了解该院医疗、医保、养护等方面工作情况。

省医疗保障局、雄安新区公共服务局、廊坊市及部分县(市、区)医疗保障部门、定点医药机构、经办机构相关负责同志参加调研。