欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

巨鹿县创新“医养共同体+长期护理险”防贫模式

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2020-06-03 访问次数:

邢台市巨鹿县积极探索“医养共同体+长期护理保险”的防贫模式,有效满足群众有病治病、无病疗养、保健养老的新需求,顺应新时代广大群众健康养老的新期盼,实现党委政府保民生、“两院”融合获发展、贫困群众得保障的多重效应。模式受到人社部、中国扶贫研究院的肯定并入选国家发改委、民政部养老服务业发展典型和改革开放40周年地方改革创新40案例。

一、政府主导,整合资源

先后出台《巨鹿县“医养一体、两院融合”机构养老试行办法》《鼓励村医办养老的实施意见》《巨鹿县建立长期护理保险制度实施意见》等文件,通过政府推动,实现医养结合,将医疗资源和养老资源有效整合,创造出“医养共同体+长期护理保险”防贫模式,既提高了对贫困老人的医疗护理质量,又解决了乡村卫生院、卫生室经营困难、资源闲置等问题。实现了县、乡、村医养机构全覆盖。目前,入住老人1500人,其中重度失能873人、五保315人,享受居家服务1728人。

二、市场运作,共保联办

一是建立长期护理保险制度。2016年8月,巨鹿县作为全省唯一试点改革县启动了长期护理保险制度,实现了城乡居民、城镇职工等所有群体全覆盖,并启动了医疗专护、机构护理、居家护理三种服务模式。参保人失能后,生活不能自理,病情基本稳定,符合规定条件的,入住医养机构费用享受报销65%、居家护理费用享受报销85%。目前,全县长护险参保人数38万人,共有3060人接受服务,其中贫困人口683人。累计为失能群众减轻经济负担2195万元,其中为贫困失能群众减少费用966万元。二是建立贫困群众费用保障机制。围绕降低贫困群众养护负担,实行“100+0”保障措施,即建档立卡和脱贫享受政策的贫困人员,100%全部资助纳入长期护理险保障范围,参保费用个人零支付。

三、惠及民生,多方共赢

巨鹿县通过构建“医养共同体+长期护理保险”的模式,一是改变了子女无力照顾和照顾不专业的状况,解决了老人有尊严养老的问题,提高了失能人员医疗护理水平和生活质量,改善了家庭人文环境,做到老人安心,子女放心,贫困群众切切实实增强了获得感。二是有效解决了贫困群众因养老产生的一系列经济、家庭问题,解放了失能人员家庭劳动力,为家庭增收创造了条件。特别是医疗保险、长期护理保险等政策的及时跟进,有效减少了一人失能、全家致贫返贫情况的发生。