欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

丰宁县医疗保障局扎实开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2020-05-11 访问次数:

丰宁县医疗保障局围绕“抓党建、促脱贫、保小康”活动,强化措施,创新载体,统筹推进,把党组织政治优势转化为脱贫攻坚工作优势,把组织活力转化为脱贫攻坚动力,扎实推进基层党建与脱贫攻坚“双推双进”工程,实现了基层党建与脱贫攻坚互促共进。

一、发挥党组织作用,压实脱贫责任。丰宁县医疗保障局把脱贫攻坚作为践行初心使命、为民服务办实事的政治责任,明确目标任务,落实工作措施。局党组每季度召开专题会议研究扶贫工作,班子成员建立包联制度,党员带头,攻坚克难,根据工作推进情况,及时召集相关工作人员研究工作举措,解决瓶颈难题,创新工作思路,明确攻坚方向,为该县医疗保障扶贫工作提供了坚强的政治保障。

二、加强政策宣传,提高政策知晓率一是结合4月开展的“打击欺诈骗保维护医保基金安全”宣传月活动和医保基金集中排查整治工作,印发医保政策手册,同时利用展板、医保微信公众号、电视台、专题讲座、发放政策明白纸、广场电子显示屏、农村大喇叭和贫困人员门诊慢性病情况公示牌等方式进行宣传。二是基层医疗机构和乡镇社保站作为宣传医保政策前沿阵地,利用政策展板、展牌,电子显示屏宣传慢性病、医保报销、药品价格等医保政策让农村建档立卡贫困人员详细了参保资助、待遇享受、慢病管理等情况知晓报销流程三是充分发挥家庭签约医生和帮扶责任人的作用,与困难群众面对面、心贴心交流,积极主动宣传医保扶贫政策。

三、聚焦剩余贫困人口,实施精准脱贫。联合卫健局等部门,充分发挥基层党组织、乡镇卫生院、社保站等作用,对剩余贫困人口全面排查,摸清“一站式”结算、基本医疗保险个人部分免缴情况、慢性病初筛、初审和认定等政策落实情况,做得底数清、情况明,根据存在问题,制定整改方案,建立工作推进台账。各乡镇社保站对剩余贫困人口进行实时监测,发现患有慢性病人员及时筛查并协助申报,并于每月初上报排查情况,根据兜底摸排和每月排查情况,医保局及时做好汇总,按照“缺啥补啥”的原则,将“一户一策、一人一策、综合施策”落到实处。

四、规范慢病管理,提升服务水平。确保符合门诊慢性病认定条件的建档立卡贫困人口及时得到认定并享受相应的待遇,政府办印发了《关于进一步规范建档立卡贫困人口门诊慢性病管理工作的紧急通知》,4月9日召开了全县健康扶贫工作视频会议,采取以会代训形式对相关部门、各乡镇、社保站、定点医疗机构、村委会、驻村工作队的人员进行培训。明确了各部门职责任务,规范慢性病管理和筛查、初审、评审认定工作流程。确保筛查全覆盖,“不漏一人”;初审卷宗规范,按时报送;评审认定精准,慢病证发放及时,确保4月底前评审认定完成。