欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

关于转发国家医保局外交部财政部国家卫生健康委《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》的通知

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2020-04-22 访问次数:

河北省医疗保障局  河北省人民政府外事办公室

河北省财政厅  河北省卫生健康委员会

                           关于转发国家医保局外交部财政部国家卫生健康委

               《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》的通知

冀医保字〔2020〕24号

 

各市(含定州、辛集市)医疗保障局、外事办、财政局、卫生健康委(局),雄安新区管委会公共服务局:

现将国家医保局、外交部、财政部、国家卫生健康委《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》(医保发〔2020〕14号)转发你们,请认真遵照执行。

各市在工作中遇到重大问题和情况,请及时向省医疗保障局、省外办、省财政厅、省卫生健康委报告。

 

 河北省医疗保障局          河北省人民政府外事办公室

   河北省财政厅              河北省卫生健康委员会

                                2020年4月16日

 

国家医保局 外交部 财政部

国家卫生健康委关于外籍新冠肺炎患者

医疗费用支付有关问题的通知

医保发〔2020〕14号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团医疗保障局,外事办公室,财政厅(局),卫生健康委:

根据当前新冠肺炎疫情防控形势,为认真落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,妥善做好外籍新冠肺炎患者医疗费用支付等工作,现就有关事项通知如下:

一、各地有关部门要在当地应对疫情工作领导小组(指挥部)的领导下,密切配合,实时掌握外籍新冠肺炎患者有关信息,按规定做好救治工作和医疗费用结算。

二、外籍新冠肺炎确诊和疑似患者未参加我国基本医保的,医疗机构应当先救治后收费,确保应收尽收;医疗费用由患者个人负担。参加商业健康保险的,由商业保险公司按合同及时支付。

三、外籍新冠肺炎确诊和疑似患者参加我国基本医保的,基本医保、大病保险应按规定支付,其余费用由患者个人负担。

四、参加我国基本医保的外籍人员,留院观察期间发生的医疗费用,基本医保按规定支付。未参加我国基本医保的,由个人负担。

五、外籍人员集中隔离产生的费用,原则上由个人负担。

六、各地有关部门要妥善做好外籍新冠肺炎患者的救治和费用结算、监测等工作。遇有重大问题和情况,及时向国家医疗保障局、外交部、财政部和国家卫生健康委等部门报告。

 

                             国家医保局 外交部

                         财政部 国家卫生健康委

                             2020年4月3日