欢迎访问河北省医疗保障局网站
您当前所在位置:首页 > 省级动态

河北省医疗保障局出席
《关于进一步深化医药卫生体制改革意见》
新闻发布会

来源:河北省医疗保障局 日期:2019-11-14 访问次数:

undefined

为进一步解读省政府办公厅印发的《关于进一步深化医药卫生体制改革意见》,使全社会广泛知晓、深入了解各项政策措施,10月14日,省卫健委会同省政府新闻办召开新闻发布会。河北省医疗保障局党组成员、副局长田玉水同志出席并回答记者提问。

对河北日报记者提出的“在推进医药卫生体制改革中,如何强化医保对改革的支撑作用”问题,田玉水同志重点从四方面做了解读。

第一,以群众为中心,解决异地就医难,提高就医便利化水平。为方便老百姓异地就医,建立健全异地就医直接结算制度,搭建异地就医备案平台,简化异地就医备案手续,将事前审批改为事中、事后监督管理,减轻老百姓跑腿垫资负担。同时积极推进异地就医门诊费用直接结算试点工作。 

第二,稳步提高群众待遇水平,增强群众获得感。医药卫生体制改革的目标是要满足人民群众看病就医需要。医保部门将进一步研究完善门诊保障制度,落实城乡居民高血压、糖尿病慢性病门诊保障政策,适当调整各级医院住院报销比例,不断提高参保人员待遇水平。

第三,发挥医保战略购买方的作用,引导医疗机构深化内部改革。医联体实行医保基金按人头打包支付,鼓励医联体合理就医转诊;实行总额预付、结余奖励政策,建立健全医疗服务激励约束机制;实行按病种付费,引导医疗机构规范医疗服务行为。

第四,改革药品采购管理体制,逐步建立健全药品价格市场形成机制。按照国家要求,做好药品集中招标采购工作,降低药品价格;实行医保预付周转金制度,减轻药企和医疗机构采购财务负担;通过药品医保支付价格,引导药品企业公平合理竞争,建立以市场为基础的价格形成机制。