欢迎访问河北省医疗保障局网站
您当前所在位置:首页 > 通知公告

河北省医疗保险事业管理局
关于进一步规范省本级参保人员急诊就医
现金医疗费用审核报销事宜的通知

来源:河北省医疗保险事业管理局 日期:2019-08-15 访问次数:

省本级各定点医疗机构、参保单位:

为进一步深化“放管服”改革,方便参保人看病就医,根据《河北省省直职工基本医疗保险实施细则》(冀政办〔2001〕2号)和《关于印发<河北省省本级职工医疗保险待遇标准及管理办法(试行)>的通知》(冀人社规〔2017〕3号)等规定,结合省本级实际,现就进一步规范省本级参保人员急诊就医发生现金医疗费用审核报销等有关事宜通知如下:

一、适用范围

省本级参保人员因突发急、危、重症在就近医疗机构急诊治疗且符合急诊抢救病种(见附件),未持社会保障卡直接结算而发生的现金医疗费用。

二、急诊医疗费用报销需提供资料

(一)住院:正规住院发票、住院费用明细等原件,住院病历复印件(含病案首页、手术记录、出院记录、医嘱、检查报告单)等。

(二)门诊:正规门诊发票、费用明细等原件,门诊病历原件及复印件等。

三、报销待遇

(一)急诊抢救不再做登记备案。

(二)急诊抢救发生的住院医疗费用,按照住院政策给予审核报销。只发生门诊医疗费用的,医疗费用不足住院起付线的,按普通门诊统筹政策给予审核报销;医疗费用超过住院起付线的,按住院政策给予审核报销。

(三)急诊就医病种不属于急诊抢救病种的,门诊医疗费用不予报销;住院产生的政策内统筹医疗费用,按规定给予30%的比例报销。

本通知自2018年1月1日起执行。

附件:急诊抢救病种

 

 

河北省医疗保险事业管理局

2018年9月29日

 

(此件主动公开)

(联系单位:审核处)

 

附件:

急诊抢救病种

 

第一种:各种原因的休克

第二种:猝死复苏

第三种:神经系统危重症

急性脑血管病;缺血性脑血管病;急性出血性脑血管病;昏迷(各种原因所致)、抽搐(包括各种类型癫痫);各种脑炎和脑膜炎;脑动脉炎;海绵窦综合征;高血压脑病;急性脊髓炎;格林-巴利综合征;周期性麻痹;重症肌无力;多发性硬化(重度)高颅压导致的脑疝。

第四种:呼吸系统危重症

急性呼吸衰竭;成人呼吸窘迫综合征;肺性脑病;大喀血;支气管哮喘;自发性气胸;急性脓胸;各种肺炎(重度);肺脓肿;肺栓塞;肺动脉高压。

第五种:消化系统危重急症

急性肠胃炎;上消化道出血;下消化道出血;急性胃扩张;急性胰腺炎;消化道穿孔;急性胃、十二指肠溃疡伴穿孔;肠梗阻;急性胆囊炎;胆石病;急性胆管炎(重度)阑尾炎;结肠炎;急性腹膜炎;消化道异物;急性肝功能衰竭;肝性脑病;肝脓肿。

第六种:循环系统危重急症

胸痛(包括肋间神经痛);心力衰竭;心律失常(重度)不稳定性心绞痛;心肌梗塞;高血压危象;主动脉夹层动脉瘤破裂;急性心包炎;急性心肌炎;感染性心内膜炎。

第七种:内分泌系统及新陈代谢疾病危重急症

垂体前叶机能减退危象;甲状腺功能亢进(重度);甲状腺功能减退(重度)肾上腺皮质危象;嗜铬细胞瘤(重度);糖尿病酮症酸中毒;糖尿病高渗性昏迷;乳酸性酸中毒;低钠血症(重度);低钾血症(重度)。

第八种:泌尿系统危重急症

重度血尿(包括无痛性);泌尿系感染(重度);尿潴留;少尿或无尿;泌尿系结石;急性肾功能衰竭;慢性肾功能衰竭;急性肾小球肾炎;溶血尿毒症性综合征;电解质紊乱;肾小管酸中毒;肾病综合征;肾动脉血栓形成;肾静脉血栓形成。

第九种:造血系统危重症

急性溶血性贫血;各种贫血(重度)弥散性血管内凝血;血小板减少性紫癜(重度);血友病;各类大出血(非外伤);粒细胞缺乏症导致的感染;放化疗后骨髓抑制期。

第十种:眼科危重急症

急性泪囊炎;卡他性结膜炎(重度);细菌性角膜溃疡;眶蜂窝组织炎;眼眶脓肿;急性闭角型青光眼;葡萄膜炎;交感性眼炎;急性视网膜坏死综合征;视网膜中央动静脉阻塞;视网膜脱离;原发性视网膜脱离;继发性视网膜脱离。

第十一种:耳鼻喉科危重急症

耳源性脑膜炎;耳源性脑脓肿;乙状窦血栓性静脉炎;喉阻塞;喉水肿;气管、支气管异物;美尼尔氏综合征(梅尼埃病)食管异物;急性喉炎;急性会厌炎;重度鼻出血(鼻衄)。

第十二种:危重和抢救急症

高热惊厥;肝肾功能衰竭;气性坏疽等其他疾病突然症状加剧的,以及经专家认定需要按急症处理的危重和抢救急症。