欢迎访问河北省医疗保障局网站
您当前所在位置:首页 > 省级动态

赵新喜局长赴丰宁县调研指导驻村帮扶工作

来源:河北省医疗保障局 日期:2019-07-27 访问次数:



7月25日,省医疗保障局党组书记、局长赵新喜同志,党组成员、副局长田玉水同志,带领机关党委(人事处)有关同志到我局帮扶的丰宁县石人沟乡东槽碾沟村实地调研,深入走访慰问贫困家庭,召开驻村工作座谈会,听取驻村工作组情况汇报,了解驻村工作人员工作生活情况,推动各项帮扶政策落实落地。

赵新喜同志对驻村帮扶工作给予充分肯定。希望大家全面落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,带着使命、带着责任、带着感情,坚决把精准脱贫的光荣任务完成好。一要围绕“两不愁三保障”,抓政策落实。精准掌握底数,做到情况明、底数清、数字准,严格落实各项政策,充分发挥政策红利。二要围绕脱贫考核,抓指标完成度。认真对照脱贫指标,逐项查漏洞、补短板,抓好问题整改,按规定要求完成各项指标,确保目标任务落实到位。三要围绕贫困群众满意度,抓政策宣传。进一步开展好政策宣传,既要宣传中央、省、市、县各级扶贫政策,又要让群众熟知自身享受了什么政策,知道惠从何来、惠在何处,提升群众满意度。四要充分发挥医疗保障部门职能优势,夯实托底保障功能。聚焦慢性病等重点,扎实开展工作,统筹基本医保、大病保险和医疗救助三重保障措施,有效化解因病致贫返贫风险。

7月25日下午,赵新喜同志在丰宁县石人沟乡召开医疗保障工作座谈会,听取了承德市、丰宁县医疗保障工作情况汇报,充分肯定承德市和丰宁县医疗保障部门组建以来取得的工作成效。下一步要重点做好五方面工作。一要提高政治站位。医疗保障工作是重大民生工程、惠民工程、安全工程,关系到群众切身利益,一定要站在经济社会发展稳定的高度,推动重大改革和重点工作落实,持续增强群众的获得感、幸福感、安全感。二要突出工作重点。要做好医疗保障精准扶贫工作,尤其是要做好慢性病随时申报工作,减轻贫困慢性病患者家庭负担;要做好打击欺诈骗保工作,守好用好老百姓的“救命钱”;要做好药品带量采购工作,特别是集中采购药品的使用、回款工作。三要坚持问题导向。以解决医疗保障领域群众看病难、看病贵为出发点和落脚点,带着问题干工作,在工作中解决问题,确保各项工作方向不偏,落实有力。四要创新工作举措。要聚焦医疗保障领域面临的新形势新任务新问题,拿出刀刃向内的勇气,发扬自我革命精神,破除影响医疗保障工作科学健康发展的各种障碍,特别是在“放管服”改革中,要把该放的权力放下去,放到位;把该管的事儿,管起来,管到位;把该做的服务,做的更好更实更贴心,提高群众满意度,让参保群众看好病、少花钱、少跑腿。五要强化自身建设。打铁还需自身硬。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党风廉政建设,坚决执行中央“八项规定”,拧紧思想阀门,防止被渗透“围猎”。

落实医疗保障政策,重点在基层,难点也在基层。作为新时代医保人,一定要不忘初心,牢记使命,高质量、高标准、严要求推动工作落实,实现全省医疗保障事业创新发展,为建设美丽河北、经济强省做出新的贡献。