欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

河北省医疗保障局召开“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”宣传月活动新闻媒体通气会

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-04-02 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

今年4月是河北省第三个医保基金监管宣传月。3月31日河北省医疗保障局召开“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”宣传月活动新闻媒体通气会,启动2021年医保基金监管宣传月活动。河北省医疗保障局党组书记、局长赵新喜出席会议并讲话,党组副书记、副局长李胜群主持会议并回答了记者提问,介绍了河北省医疗保障基金监管工作情况。

会议要求,各级医疗保障部门、各级定点医药机构,要深入学习领会习近平总书记关于医保基金监管系列重要论述,按照省委、省政府领导指示批示要求,进一步提高政治站位,充分认识维护基金安全的重大意义,充分发挥医保系统和卫生行业“人民至上”的大局意识、服务意识和良好作风,以《医疗保障基金使用监督管理条例》实施为契机,依法监管、规范服务,统筹兼顾各方利益,深入推进医保基金监管制度体系改革,确保医保基金管住用好。

会议强调,《医疗保障基金使用监督管理条例》是我国医疗保障领域第一部行政法规,是今后一个时期基金使用监管工作的法律准则,是开展基金监管行政执法工作的基本法律依据。各级医疗保障部门要将学习宣传《条例》,作为基金监管能力提升年的重要内容,通过各种渠道、采取各种方式开展广泛宣传,使《条例》深入全省各级医疗保障部门,深入省市县乡村各级定点医药机构,深入7100多万参保群众。要制定培训计划,细化培训内容,提高培训质量和效果,确保宣传培训全覆盖。

会议要求,各级医保部门要将开展全面排查整治工作作为贯彻落实《条例》的重要内容,加强组织领导,确保按时高质量完成排查整治工作任务。主要负责同志,要统一调度指导,要坚持问题导向,细化整治举措,聚焦整治重点,建立工作台账,切实提升全面排查整治工作成效。要畅通投诉举报渠道,联合公安机关、卫生健康和药品监管部门向社会公开征集欺诈骗保线索,发动群众对身边的欺诈骗保违法违规行为积极举报,各级医保部门要按照《河北省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励工作实施细则(试行)》及时兑现举报奖励资金。结合投诉举报、数据监测,对全面排查整治情况开展抽查复查,确保《条例》落地见效。

各参会新闻媒体表示,将积极参与《条例》宣传工作,充分发挥新闻媒体的专业特长和宣传优势,全面宣传医保政策法规,讲解医保相关工作,提高全社会维护医保基金安全的自律意识,定点医药机构、参保人员合理合法使用医保基金的法制意识,共同营造“人人知晓医疗保障工作、人人宣传医疗保障工作、人人支持医疗保障工作、人人维护医保基金安全”的良好社会氛围,共同构筑维护医保基金安全的钢铁长城,共同构筑医疗保障首都政治“护城河”。

各市(含定州、辛集市)医疗保障局,驻石定点医药机构代表,河北电视台、河北电台、河北日报、河北工人报、河北青年报、燕赵都市报、燕赵晚报、河北新闻网、长城网、共产党员网等共计200余人参加会议。

石家庄市人民医院党委书记曹琴英向新闻媒体介绍规范医疗服务行为维护基金安全工作情况。

河北医科大学第二医院副院长瞿长宝向新闻媒体介绍规范医疗服务行为维护基金安全工作情况。

国药河北乐仁堂医药连锁有限公司总经理宋拥军向新闻媒体介绍规范医疗服务行为维护基金安全工作情况