欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

河北省医疗保障局 关于印发《落实京津冀冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购和使用工作方案》的通知

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-03-31 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

                 

                        冀医保字〔2020〕13号

 

河北省医疗保障局

关于印发《落实京津冀冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购和使用工作方案的通知

 

各市(含定州、辛集市)医疗保障局,雄安新区管委会公共服务局,华北油田医疗保障中心,省属医疗机构:

为贯彻落实中共中央、国务院关于推进治理高值医用耗材改革的决策部署,降低高值医用耗材虚高价格,推进京津冀医用耗材联合采购工作,省医疗保障局制定了《落实京津冀冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购和使用工作方案》,已商河北省财政厅同意,现印发你们,请认真执行。

 

 

   

  河北省医疗保障局      

2021年3月30日      

 

 

 (此件主动公开)


 

 

落实京津冀冠脉扩张球囊类医用耗材

带量联动采购和使用工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》(国办发〔2019〕37号)、《河北省医疗保障局等9部门关于印发治理高值医用耗材改革实施方案的通知》(冀医保字〔2020〕50号)、《京津冀医疗保障协同发展合作协议》、《京津冀药品联合带量采购工作意见》(京医保发〔2020〕34号)等文件精神,推进京津冀医用耗材联合采购工作,结合我省实际,制定本工作方案。

一、总体目标

充分发挥集中带量采购在深化医药服务供给侧改革中的引领作用,深入推进京津冀医疗保障协同发展,通过京津冀联盟带量联动,坚持保障供应,价格合理,实现冠脉扩张球囊类医用耗材价格明显降低,减轻患者医药费用负担;降低交易成本,净化流通环境,改善行业生态;规范耗材采购和使用行为,支持公立医院改革;探索完善医用耗材集中采购机制和以市场为主导的耗材价格形成机制。

二、采购主体

河北省公立医疗机构和军队医疗机构作为医用耗材采购主体,通过河北省医用器械集中采购平台采购。医保定点社会办医疗机构可自愿参加。

三、采购品种及周期

本次集中带量联动采购品种为冠脉扩张球囊,结构为快速交换型,国家医保局医保医用耗材编码前15位为C02020500200001或C02020500200003,功能属性包括半顺应性和非顺应性。按注册证及功能属性区分采购单元,同一采购单元包含所有规格型号。本次冠脉扩张球囊集中带量采购周期与国家组织冠脉支架集中带量采购周期对齐同步。首次签订采购协议1年,续签采购协议采购量原则上按比例确定。

四、主要措施

(一)规范联动产品挂网。冠脉扩张球囊类带量联动集采中选产品按联动中选价格在省医用耗材器械集中采购平台挂网交易,医疗机构按联动集采中选价格采购。

(二)强化配送管理。各统筹区医保部门要严格落实由中选企业自主选择产品配送企业的要求,医疗机构对中选企业选择的配送企业不得以任何理由拒绝入院。中选生产企业选择配送企业时,每个统筹区可选择不超过3家配送企业,如确有需要,可向各统筹区医疗保障部门申请适当增加配送企业数。医疗机构、生产企业和配送企业签订三方协议后,中选企业除不可抗力外不得变更配送关系,确有变更的,需经三方同意。要加强供需双方对接,确保中选企业与所有协议采购医疗机构建立配送关系,及时配送到位,让患者及时用上中选产品。

(三)加强带量购销合同管理。各统筹区医保部门组织辖区内参加的医疗机构与中选生产企业、中选生产企业自主选定的配送企业按联动中选价格签订带量购销合同,明确各方权利义务。合同要明确品种、规格、型号、包装、数量、价格、供货时限、付款程序和时间、履约方式、违约责任等。采购周期内如合同约定的采购数量不能满足临床需要,医疗机构可以提出申请,与供货企业签订追加合同,各供货企业原则上不得拒绝。超出协议采购量的部分,中选企业仍需按联动中选价格进行供应,直至采购周期届满。

(四)落实医保基金预付政策。各统筹区应建立医保基金预付机制,协议签订后,医保基金按年度约定采购金额的50%预付,作为向生产企业或配送企业支付医用耗材采购款的周转金,专款专用,并要求医疗机构与企业及时结清货款,结清时间不得超过交货验收合格后次月底。在落实医疗机构货款支付主体责任的前提下,推行医保经办机构或采购机构与企业直接结算。

(五)做好医保支付政策衔接。统一医保支付限价管理,将最高联动中选价格作为医保支付限价,妥善做好医保支付标准与采购价格的协同。冠脉扩张球囊类联动集采中选产品,低于或等于医保支付限价的,以联动中选价格作为医保支付标准。中选产品以外冠脉扩张球囊类,低于或等于医保支付限价的,以采购价格作为医保支付标准;高于医保支付限价2倍(含)以内的,以医保支付限价作为医保支付标准,超出部分由患者自付;高于医保支付限价2倍(不含)以上的,按照不高于医保支付限价10%的标准作为医保支付标准。

(六)完善对医疗机构的激励约束机制。参照我省《关于国家和省组织药品集中采购工作中医保资金结余留用实施意见》(冀医保发〔2020〕5号)有关规定,各统筹地区对冠脉扩张球囊类集采范围内的品种实施医保资金预算管理。医保资金节约部分,经考核后,按不高于50%比例由医疗机构结余留用。各地医保部门应指导医疗机构完善内部考核办法,激励医务人员合理、优先使用中选产品。定点医疗机构要按照要求做好财务核算,接受相关部门审计核查。

(七)加强监测,确保完成协议量。医疗机构按照三方协议确定的约定采购量合理优先使用中选产品,并确保完成协议采购量。医疗机构不得以任何理由限制中选产品进院使用,要强化临床风险评估,制定应对预案,做好临床引导,促进临床优先使用中选产品。协议采购量完成后,医疗机构仍优先使用中选产品。省医用耗材器械集中采购中心要加大对线上采购的监控力度,对各采购主体实际采购数据、完成情况按月进行监测,杜绝医疗机构线下采购等不规范现象,确保年度内完成合同用量。各统筹区医保部门要将定点医疗机构执行集中采购结果情况,纳入定点医疗机构协议管理考核。对于不按规定采购和使用中选冠脉扩张球囊类的定点医疗机构,采取约谈、通报等形式加强管理。对采购周期内未按照合同约定完成中选产品采购量的,相应扣减其结余留用资金及下一年度医保费用额度。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各统筹区要进一步提高政治站位,充分认识京津冀冠脉扩张球囊类集中采购和使用工作,在我省“四医联动”改革进程中的重要意义,各市医疗保障部门主要负责同志要亲自挂帅,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保保质保量完成。

(二)加强风险防范。各地按照《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》的要求,加强对冠脉扩张球囊类医用耗材集中采购的信用监管,积极防范发生违约行为;要认真分析落实过程中可能产生的风险,有针对性制定应对措施,从医保政策、供应保障等多个环节做好相应工作。

(三)加强宣传工作。加强对京津冀冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购的宣传力度,对联动集中采购医用耗材、医保支付政策等进行解读,加深医务人员认同感,消除群众对临床替代的顾虑。密切监测网络舆情,及时做好舆论引导工作,确保舆情整体平稳可控,营造良好社会氛围。

本通知自2021年4月1日起执行。如遇国家政策调整,按国家规定执行。