欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

河北省医疗保障局开展京津冀联盟冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-03-28 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

为深入实施京津冀协同发展国家战略,巩固国家组织冠脉支架集采成果,进一步减轻人民群众医药费用负担, 3月9日,北京市、天津市、河北省医疗保障局组织启动了京津冀联盟冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购工作,3月24日完成了申报企业与医疗机构双向选择,确定了中选产品和任务量,中选球囊降价明显。

2020年,国家对冠脉支架进行了集中带量采购,冠脉支架价格大幅降低,但同为经皮冠状动脉介入治疗必需耗材的冠脉扩张球囊的价格仍相对偏高。按照《京津冀医疗保障协同发展合作协议》,北京、天津、河北三地医疗保障局对冠脉扩张球囊开展集中带量采购,新疆和新疆生产建设兵团也加入了本次集采。本次集采方式为带量联动、双向选择,依据采购主体使用需求,参照市场总体价格水平,综合质量等因素,联动全国各省(区、市)带量采购价格,通过购销双方互相选择,确定中选产品,按照带量分包,实行带量采购。

3月12日,省医疗保障局先后印发了《关于开展京津冀“3+N”联盟冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购项目有关工作的通知》和《关于开展京津冀“3+N”联盟冠脉扩张球囊类医用耗材价格信息收集工作的通知》,组织医疗机构、和生产企业填报采购数据。3月22日—24日,在天津完成了申报企业与医疗机构双向选择工作。

本次冠脉扩张球囊带量联动采购,共有31家企业的72个产品中选,其中28个外资企业产品,44个国内企业产品。经过集采,中选冠脉扩张球囊均价从3401元下降至319元,与2020年相比,相同企业的相同产品平均降价90%,国内产品平均降价90.72%,进口产品平均降价88.97%。我省医疗机构临床常用的主流产品全部中选,全省229家医疗机构积极参加,首年意向采购量达到10.89万个,预计节约群众医药费用3.33亿元。