欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

省医疗保障局 “赶考日”召开党组理论学习中心组学习会议

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-03-24 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

3月23日“赶考日”,省医疗保障局召开2021年度第三次党组理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述,立足职责职能,弘扬赶考精神。上午,中心组成员读原著、学原文、悟原理,集体学习《习近平:论中国共产党史》的有关文章,集体收看《永葆初心:习近平讲述百年征程》专题片。下午中心组成员到红色圣地西柏坡学习调研。党组书记、局长赵新喜主持会议并讲话,党组成员做了重点发言,部分处室主要负责同志畅谈了牢记“两个务必”、弘扬新时代赶考精神的学习体会。

    赵新喜指出,党史学习教育是当前和今后一个时期的重要政治任务。学什么?如何学?党组如何发挥示范带动作用至关重要。在“赶考日”这个特殊的时间学习党史,弘扬“赶考”精神有着特殊意义。历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。全局党员干部要在党史学习中学思践悟、知行合一,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,扎实走好2021年医保“赶考路”。

赵新喜同志指出,一要以史为鉴,重温马克思主义中国化百年历程。要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚持不懈用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作;二要以学为基,传承党内教育优良传统。大力发扬赶考精神、西柏坡精神、唐山抗震精神、塞罕坝精神等河北红色传统,从党的历史中汲取营养,从革命理想中感悟崇高,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。三要向史而新,接续谱写医疗保障新的时代华章。面对工作中不断出现的新情况新要求,必须以更大的改革勇气、更积极的“赶考”精神、更高超的实践智慧,全力推进新时代的医疗保障工作。

赵新喜同志强调,党史学习教育可以看做是对党员干部的一场考试,考试成绩优劣,要通过党员干部工作作风是否有改进、工作实绩是否有成效,人民群众是否拥护满意来检验评判。一是要以“作风”评判,检验担当作为能力。深刻领悟一代代共产党人埋头苦干、担当作为的优良作风和光荣传统,积极锤炼过硬作风,发扬奋斗精神,用冲天干劲担负起时代重任,诠释对党和人民的忠诚。二是要以“实绩”评判,检验改革发展成效。要贯彻落实好党中央、省委各项决策部署,以钉钉子精神抓好医疗保障各项重点改革落实,扎实推动“我为群众办实事”实践活动。三是要以“民心”评判,检验服务群众本领。把人民群众是否满意,是否共享到医疗保障改革发展成果作为党史学习教育是否取得实效的最终判断标准。着力解决群众最关心最现实的医疗保障利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。