欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

迁安市医疗保障局 医疗救助暖人心

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-03-22 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

迁安市医疗保障局积极发挥医疗救助兜底保障功能,保障困难群众基本医疗权益,有效提升参保困难群众的获得感、幸福感和安全感。

一是设置医疗救助服务中心,负责组织开展全市医疗救助工作。2020年共开展医疗救助1443人次,发放医疗救助金357万余元,其中重特大疾病539人次161万元,常规疾病904人次196万元。

二是建立工作机制和服务网络,确保医疗救助管理规范。由各镇乡(街道办)医保员负责接收基层群众医疗救助申报资料,初步把关后报医疗救助服务中心审核,再提交医疗保障局领导班子会批准,转由银行完成社会化发放救助金。

三是多种救助方式并举,有效保障困难群众权益。目前医疗救助共有门诊救助、一般住院救助和参保资助种方式,救助项目分为常规疾病和22种重大疾病,不同的救助项目给予不同的救助比例,救助对象主要是低保户、五保户、孤儿、建档立卡户和低收入家庭,对这五类救助对象实现了基本医疗保险参保缴费资助100%。

四是不断拓展救助范围,进一步加大政策保障力度。2020年迁安市将全市范围内事实上无人抚养的儿童拓展纳入医疗救助范围,增加医疗救助工作民生含量