欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

河北省医疗保障局 河北省财政厅 关于进一步规范长期护理保险制度试点工作的通知

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-03-17 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

冀医保字〔2021〕10号

 

河北省医疗保障局

河北省财政厅

关于进一步规范长期护理保险制度试点

工作的通知

 

各市(含定州、辛集市)人民政府,雄安新区管委会,省直有关部门:

为稳妥推进我省长期护理保险制度试点,加强长期护理保险管理,按照国家医保局、财政部《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(医保发〔2020〕37号,以下简称《指导意见》),经省政府同意,现就进一步规范长期护理保险制度试点,提出如下要求。

一、承德市作为国家长期护理保险制度试点城市,要严格按照《指导意见》要求,进一步完善政策,切实加强长期护理保险制度试点管理。要建立互助共济、责任共担、稳定、可持续的多渠道筹资机制。筹资以单位和个人缴费为主,单位和个人缴费原则上按同比例分担,其中用人单位缴费基数为职工工资总额,个人缴费基数为本人工资收入,可由个人账户代扣代缴。明确待遇支付程序、范围、水平,完善公平适度的待遇保障机制。经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,经申请通过评估认定的重度失能参保人员,可按规定享受相关待遇,对符合规定的护理服务费用,基金支付水平总体上控制在70%左右。建立完善各类长期护理服务机构和从业人员协议管理、经办管理、失能人员等级评定标准等管理办法和运行机制。形成公平统一、可持续、可复制、可推广的长期护理保险制度经验。

二、承德市综合考虑当地经济发展水平、资金筹集能力和保障需要等因素,经省医保局、财政厅批准后,可在现有职工基本医疗保险参保对象基础上,适时扩大参保对象范围。

三、承德市要加强试点工作组织领导,健全以医疗保障、财政、卫健委、民政等部门为成员单位的长期护理保险制度试点工作领导机构,加强政策研究、综合协调、督查指导,完善制度规定,及时总结试点经验,确保试点工作取得成效。

四、自本通知发布之日起,未经国家医保局和财政部批准,各市、县(区)不得自行开展长期护理保险工作,待国家出台相关政策后再统筹推进。

请各市按《指导意见》和本通知要求,认真抓好落实。试点工作中遇有重大事项,要及时向省医保局、省财政厅报告。

 

河北省医疗保障局               河北省财政厅     

2021年3月17日    

(主动公开)