欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

唐山市医疗保障局 强化六项措施抓实行风建设

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-02-10 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

2020年以来,唐山市医疗保障局深入贯彻国家和省局行风建设总体部署,坚持“以人为本、人民至上”,不断强化六项措施,以行风促业务、以业务强行风,切实抓好行风建设,被市纠风办评为作风建设优胜单位。

一是压实行风建设责任。把行风建设作为塑树医保形象、提升群众获得感的政治工程,压实抓行风建设责任。先后召开系统行风工作会议、推进会议,班子成员带队开展专项督导,组织力量对全市经办机构进行暗访,通过媒体作出6项行风承诺,依托“问政唐山”平台,解决群众堵点、难点、痛点问题83件,回复率、满意率100%。

二是打造优质服务窗口。扎实开展医保窗口“提质提效、文明服务”竞赛,落实文明经办服务用语和工作忌语,实行节假日“不打烊”服务,实现医保业务365天不间断,“不见面”服务率稳定在95%以上。设立电话咨询服务中心,年服务量10万余人次,得到群众的好评,5个窗口处室获市级“文明行政流动红旗”。

三是改善群众办事体验。制定统一的经办政务服务事项清单和办理指南,大力推行一次告知、一次办好,主动减材料、减环节、减时限。承诺即时办结事项11项, 4项办结时限由20个工作日缩短到1个工作日,38种门特病的申报鉴定由3个月缩减为1个月,取消门特病专用证,创新实行门慢病网上购药,惠及全市近10万名患者。

四是让参保对象得实惠。出台应对疫情防控十项措施,预拨付医保基金2.68亿元,阶段性减征企业医保费 9.48亿元。主动承担医疗紧急防疫物资采购22批次,节约资金4800万元。积极融入京津冀医保“棋局”,使参保人在京津30家医院享受唐山同城待遇,将首钢曹妃甸厂区门诊部纳入北京医保定点,惠及职工2000余人。推进“互联网+医保”,40余项业务实现网上办理,全年异地就医超过20万人次,网上备案率97.6%。

五是提升医保治理效能。制定《经办业务风险内控办法》,开展经办机构内控管理自查自纠,全面排查风险点和管理漏洞。深入推进基金智能监控“示范点”建设,在国家中期评估中,被评为“优秀”等次。与纪检组同向发力,开展医药购销和医疗服务不正之风专项整治,有效控制医疗费用不合理增长,提高医保基金使用效率。

六是打造廉洁医保队伍。以李谦、李国忠严重违纪违法案件和市纪委监委查处的基层“微腐败”案件为鉴,紧盯重要节日、关键节点、敏感时段,加强经常性廉政教育,常敲“警示钟”、常念“紧箍咒”,净化政治生态。加强廉洁风险防控的作法被市直纪工委辑印成册予以推广。