欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

河北省医疗保障局召开深入开展欺诈骗保问题全面排查整治工作视频会

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-02-07 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

2月5日上午,河北省医疗保障局召开深入开展欺诈骗保问题全面排查整治工作视频会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于医保基金监管工作重要批示指示精神,贯彻落实省委省政府主要领导同志关于在全省深入开展欺诈骗保问题全面排查整治的批示要求,系统总结2020年全省基金监管工作,分析当前基金监管形势,研究部署深入开展全面排查整治和2021年基金监管工作。省医疗保障局党组副书记、副局长李胜群出席会议并讲话。各市医疗保障局分管基金监管负责同志,省、市级医疗保障部门基金监管处(科)和稽核中心120名同志参加会议。

会议指出,2020年全省基金监管工作取得显著成绩。上半年,全省各级医疗保障部门立足民生保障,强化担当作为,疫情防控与基金监管双线并进;下半年,深入推进基金监管专项治理,多层级开展飞行检查,强化了基金监管高压态势。我省打击欺诈骗保专项治理2019、2020连续两年综合排名全国第一,国家医疗保障局和省政府主要领导同志多次予以肯定性批示加强基金监管制度顶层设计,率先在全国出台《推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》。以存量问题清零专项行动为抓手,全方位压实医保基金监管责任。以规范定点医疗机构药品采购行为为突破口,向精细化管理要效益。持续推进打击欺诈骗保专项治理,不断提升基金监管有效性。

会议对在全省深入开展欺诈骗保问题全面排查整治进行安排部署。排查范围是2020年纳入基本医疗保险基金支付范围的医疗服务行为和医疗费用。排查重点:一是重视程度不够责任落实不到位。二是编造虚假病人骗取医保基金。三是编造假病情骗取医保基金。四是伪造假票据骗取医保基金。五是医疗机构内外勾结骗取医保基金。六是提供虚假材料骗取门慢特病等待遇资格。排查整治时间安排:2月份医疗机构自查,3—5月份各市全面检查,6月份省抽查复查。对投诉举报集中、问题线索突出的医疗机构,开展省级飞行检查。

会议要求,2021年全省医疗保障部门要深入贯彻习近平总书记关于医保基金监管工作重要批示指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府推进医保基金监管制度体系改革决策部署,继续狠抓基金监管精细化,持续巩固打击欺诈骗保高压态势,建立健全严密有力的基金监管机制,不断提升基金监管有效性、规范性、科学性。一是贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》。将2021年作为全省医保基金监管能力提升年,通过学习宣传和贯彻落实《条例》,不断提升全省基金监管队伍依法行政能力和水平。二是强化日常监管。完善日常监管常态化机制,坚持监督检查全覆盖。三是推进改革创新。全面推行智能监管,实现基金监管从人工抽单审核向大数据全方位、全流程、全环节智能监控转变,有序推进人工智能、视频监控、生物特征识别等新技术应用。四是完善基金监管制度体系。加强基金监管能力建设。强化医保协议精细化管理。发挥好社会监督作用。五是健全问责机制。始终把维护基金安全作为各级医疗保障部门首要任务,实行基金监管“一把手”负责制。加大惩处力度,以零容忍的态度严查重处欺诈骗保行为。加强考核评价,建立基金监管激励问责机制。