欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

中共河北省医疗保障局党组关于召开2020年度领导班子民主生活会有关情况的通报

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-02-01 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

按照中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和省委有关要求,1月29日,河北省医疗保障局党组召开了2020年度领导班子民主生活会。现将会议召开情况通报如下:

一、会前准备情况

会前,局党组通过召开党组会、党组理论中心组学习会集体学习,安排专门时间个人自学等方式认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷等规定篇目,为开好民主生活会作了充分的理论准备和思想准备。局领导班子成员之间、局主要负责同志与处室主要负责同志、局领导班子成员与分管处室主要负责同志深入开展了谈心谈话。发送51份征求意见函征求了省直26家单位、各市医疗保障局和局属各处室单位的意见建议,各位班子成员之间深入开展谈心谈话,结合思想实际、工作实际认真撰写了对照检查材料,为召开此次民主生活会打下了坚实基础。

二、会议召开情况

会议由省医疗保障局党组书记、局长赵新喜主持,局领导班子成员参加会议。会议共八项议程:一是赵新喜同志代表局党组通报局党组2020年度贯彻执行中央八项规定精神情况、2019年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会准备情况和征求意见情况。二是赵新喜同志代表局领导班子做对照检查,进行个人对照检查。三是班子成员对赵新喜同志开展批评。四是李胜群同志进行个人对照检查。五是班子成员对李胜群同志开展批评。六是张均同志进行个人对照检查。七是班子成员对张均同志开展批评。八是赵新喜同志代表班子作表态发言。

本次民主生活会紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届五中全会精神,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署;履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项;落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义等五个方面深入查摆班子存在的问题。批评和自我批评阶段“辣味”足,党组书记、局长赵新喜带头做对照检查,开展批评和自我批评,班子成员开诚布公、坦诚相见,深入开展批评和自我批评,真正做到了见人见事见思想。

三、整改落实情况

最后,赵新喜同志代表局领导班子作表态发言。一要强化政治引领,坚定政治方向。加强政治建设,提高政治能力,以此次民主生活会为新起点,进一步坚守党的政治纪律,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要落实“两个责任”,全面从严治党。坚持把抓好党建作为最大的政绩,压紧压实党组主体责任、纪委监督责任,认真履行好“一岗双责”,推动党中央和省委全面从严治党各项决策部署落地见效。三要突出问题导向,切实抓好整改。紧紧扭住问题,不折不扣抓好问题整改落实,确保民主生活会问题整改工作取得实实在在的成效,让省委放心、让群众满意,为建设新时代经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

总的来看,本次民主生活会开得很成功。班子成员准备扎实充分,查摆问题实事求是,剖析根源深入透彻,整改措施明确具体,达到了预期目的。


中共河北省医疗保障局党组       

2021年1月30日