欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

全省医疗保障工作会议召开

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-01-28 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

1月28日上午,全省医疗保障工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央经济工作会议精神,认真落实省委九届十一次、十二次全会和全国医疗保障工作会议部署,会议传达了徐建培副省长对医疗保障工作的批示,系统总结2020年医疗保障工作,分析医疗保障改革发展面临的形势,安排部署2021年重点任务。省医疗保障局党组书记、局长赵新喜作工作报告,局党组副书记、副局长李胜群主持会议,局党组成员、副局长张均出席会议。会议以视频形式召开。

会议指出,2020年,在省委、省政府的坚强领导下,在国家医疗保障局的大力支持和有力指导下,全省医疗保障系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化医疗保障制度改革为主线,以推进“四医联动”改革为重点,以落实全面从严治党主体责任为保障,紧紧围绕当好“五个角色”,深入落实医疗保障“4334”工作思路,统筹推进医疗保障重点任务和重大改革,坚决打赢疫情防控阻击战,圆满完成年度各项目标任务,取得扎实成效。医疗保障制度体系更加完善,助力疫情防控彰显医保作为,药品耗材集中带量采购有序推进,医疗保障扶贫取得扎实成效,医疗保障基金监管力度持续加强,医保支付方式改革积极推进,京津冀医疗保障领域合作不断深化,全省统一医保信息平台建设取得标志性进展,队伍建设和行风建设得到全面加强。其中,医保基金监管、药品集中带量采购、规范医疗机构药品采购行为和医药企业销售行为、支付方式改革、异地就医备案直接结算、医疗保障信息化建设等工作走在全国前列。

会议强调,医疗保障工作已经进入新的发展阶段,要全面把握新发展阶段的时代特征,辩证分析由此带来的新机遇、新挑战,从根本宗旨、问题导向、忧患意识把握新发展理念。要坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,处理好统一规范与创新发展、改革与管理的关系,推动医疗保障事业实现更加公平、更有效率、更可持续、更加安全、更加便捷的高质量发展。

会议强调,2021年医疗保障工作要坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,全面深化医疗保障制度改革,持续推动“四医联动”改革,深入实施医保精细化管理,努力提升医疗保障服务能力,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。重点抓好以下工作:一是毫不松懈地做好疫情防控工作,坚决落实“两个确保”,做好疫苗附条件上市后人民群众免费接种的医保支付工作。二是扎实巩固拓展医保扶贫成果,实现农村医疗保障待遇政策从脱贫攻坚到乡村振兴的平稳过渡。三是持续完善基本医疗保障政策体系,深入实施全民参保计划,健全重特大疾病医疗保险和救助制度,建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制。四是持续保持打击欺诈骗保高压态势,坚持不懈地加大打击力度,巩固打击欺诈骗保成果。五是常态化、制度化实施药品耗材集中带量采购,进一步规范药品挂网行为,落实医保资金结余留用政策。六是稳步推进医药服务价格和支付方式改革,健全医疗服务价格动态调整机制,逐步理顺医疗服务比价关系。七是全面提升经办服务能力水平,积极推进异地就医门诊费用直接结算。八是全面加强两定机构协议管理,严把入口关,严格日常监管,建立退出机制。九是统筹做好医疗保障基础性工作,高标准编制好医疗保障“十四五”规划,加强医保法治、信息化建设,提高医保治理能力和水平。

会议要求,全省医疗保障系统要坚持和加强党的全面领导,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要高度重视意识形态工作,加强思想主阵地建设,准确把握舆情动向,主动回应社会关切。要持续抓好系统行风建设,提升人民群众对医疗保障工作的满意度。要持续加强党风廉政建设,构建亲清的新型政商关系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加强干部队伍建设,努力打造一支心中有理想、肩上有担当、身上有本领、脚下有定力的忠诚、干净、担当的高素质医疗保障干部队伍。

此次视频会议主会场设在省医疗保障局,各处室单位主要负责同志参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区在当地设分会场,各地医保部门班子成员以及相关处(科)室负责同志参加会议。