欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

河北省医疗保障局召开全省基本医疗保险全民参保计划推进工作调度视频会

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-01-24 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

1月22日,河北省医疗保障局召开全省基本医疗保险全民参保计划推进工作调度视频会议。省医疗保障局党组成员、副局长张均出席会议并讲话。会议通报了全省全民参保工作进展,听取了各统筹区全民参保工作推进情况,研究了存在问题,明确了下步工作要求。

张均同志指出,全民参保是确保基本医疗保险基金安全,制度可持续运行的基础。省委、省政府高度重视,东峰书记提出专门要求,时很紧,任务重,目前虽然取得了阶段性成果,但距离实现全覆盖的目标还有不小差距。

张均同志要求,全省各级医疗保障部门,要切实拿出务实管用的举措,扎实推进全民参保计划工作,确保2月25日前实现居民参保全覆盖。一是要树立高度的责任感和紧迫感。要加大宣传力度,压实工作责任,确保征缴期内实现全覆盖。二是坚持问题导向。各地要认真分析工作开展情况,查找问题和原因,针对宣传力度不够、措施缺乏针对性、底数不清楚等问题,坚持问题导向,认真落实省局《关于进一步做好基本医疗保险全民参保工作的通知》要求,进行数据比对,建立两本台账,锁定断保、未参保人群,按照台账进行再动员,积极推进整户参保,敦促征缴。对外出务工人员通过电话通知等形式进行告知,做到应参尽参。三是强化管用有效的举措。在加大市县党委政府调度力度的同时,加强与乡镇的合作,发挥基层党委政府作用,有针对性的做好参保工作。加强与教育部门的沟通合作,通过学校班主任对未及时参保的学生家长进行政策宣传和动员,确保每个学生参保缴费。强化税务部门协同,对辖区内企业拉网式排查,建立未参保企业台账,确保全部企业务工人员参保。

张均同志强调,各级医疗保障部门要强化责任担当,发挥好职能作用,各市重点督后进,强化督导,压实市县政府责任。各县强力补短板,采取有效措施,精准施策,确保完成参保任务。

省医疗保障局待遇保障处、规财处相关同志在主会场参会;各市(含定州、辛集市)医疗保障局、雄安新区管委会公共服务局分管负责同志,待遇保障科(处)长,经办中心主任在各市分会场参会。