欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

人民至上同心战役保定市医疗保障局全力以赴做好疫情防控医疗保障工作

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2021-01-13 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!习近平总书记强调,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,面对严峻形势,保定市医疗保障局坚决贯彻国家、省、市决策部署,扛起政治担当,带领全局党员干部主动担当,履职尽责,做到政策保障不断、药品集采不断,基金结算不断、经办服务不断、宣传引导不断,以实际行动践行医保人的初心和使命,坚决做到“六到位”,让党旗在医疗保障领域高高飘扬。

政治责任担当践行到位。保定市医疗保障局坚决贯彻落实“防卫保定、守卫河北、拱卫北京”的政治责任,积极响应号召,第一时间下沉基层,抓实单位、个人、家庭的防控责任,突出“最高站位”,确保应对疫情的各项医疗保障措施迅速落地实施。不折不扣地落实“两个确保”,确保医疗机构先救治、后收费,确保患者不因费用问题影响就医。

全民参保组织发动到位。保定市医疗保障局在严格遵守疫情防控要求的同时,结合基本医疗保险在疫情防控中发挥的重要作用,做好全民参保宣传组织工作,鼓励所有用人单全员依法参加城镇职工基本医疗保险,未就业居民依法参加城乡居民基本医疗保险。在应对疫情时,筑起“最牢堡垒”,确保新冠肺炎患者能够享受医保报销权益,减轻政府、个人及家庭经济负担。

药品耗材供应保障到位。保定市医疗保障局动员各定点医疗机构及零售药店做好日常住院、门诊涉及的药品、耗材的供应保障工作,同时密切关注与疫情相关药品、防护用品、消杀用品、耗材的供应,落实报告制度。及时维护、管理集采平台,做好药品、耗材集中采购的监测、监管工作。对符合要求在省药品集中采购平台上没有挂网的品种,确保医疗机构可先采购后备案。同时,建立企业挂网绿色通道,确保用药需要。

经办服务便捷优化到位。在保证能够为办事群众和单位及时办理医保相关业务的同时,最大程度减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。继续推行经办业务“网上办”、“延时办”、“持卡办”、“电话办”、“暂缓办”,坚持业务档案电子化办理,鼓励异地就医备案网上办理,优化医保结算无接触办理,提倡报销业务延期错峰办理。

定点医疗机构基金拨付到位。及时预付医保基金。按照政策规定及时与定点医药机构签订服务协议,按月及时拨付基本医疗保险预付金。适当增加专项预付额度。对收治新冠肺炎患者的定点医疗机构及时拨付专项预付金,并适当增加专项预付金额度。严格执行单列预算规定。对新冠肺炎确诊和疑似患者医疗费用单列预算。

医保待遇政策落实到位。继续执行疫情期间特殊政策。门诊特殊疾病参保患者每次门诊携药量延长至3个月,购置医用防护口罩可由个人账户资金支付;2020年版国家医保药品目录中治疗新冠肺炎药品,在此次突发疫情期间按规定使用的,纳入医保支付范围;参保人员在定点医疗机构住院期间发生的新冠肺炎核酸检测、抗体检测诊疗项目和试剂盒费用纳入医保支付范围,按照医保政策规定报销。