您当前所在位置:政务公开>法定主动公开内容>政策解读
关于建立医疗保障协商谈判的指导意见政策解读
来源:河北省医疗保障局 日期:2020-12-08 访问次数:

 关于建立医疗保障协商谈判的指导意见

政策解读

 


一、起草背景和政策依据

 为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)和省委、省政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(冀发〔2020〕13号)文件精神,进一步增强医疗保障的公平性、可及性,充分调动医药机构及药品和医用耗材生产企业的的积极性和主动性,结合工作实际,河北省医疗保障局研究制定了《关于建立医疗保障协商谈判机制的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

二、制定《指导意见》的必要性

建立医疗保障协商谈判机制是贯彻落实国家和省深化医药卫生体制改革,完善医疗保障制度的一项重要举措。建立医疗保障协商谈判机制,有利于提高医保经办管理水平,保障医保基金安全、合理使用;有利于合理配置医疗资源,规范医疗服务行为,降低医疗费用负担;有利于解决人民群众“看病难、看病贵”等问题。

三、主要内容

《指导意见》包括总体目标、协商谈判工作及工作要求三部分。

第一部分为总体目标。明确建立医疗保障协商谈判机制的重要性和工作目标。将提高医保经办机构管理水平,规范医药机构医疗服务行为,降低医疗费用负担,保障医保基金安全合理使用,解决人民群众“看病难、看病贵”作为工作目标。

第二部分为协商谈判工作。明确医疗保障协商谈判要坚持科学合理、公平公正的原则,紧紧围绕“与谁谈”“谈什么”“怎么谈”的工作思路,按照“制定协商谈判方案、组织协商谈判、签订协议或履行承诺”3个步骤,从“定点医药机构协议管理、医保支付方式改革、医联体按人头打包支付及药品和医用耗材采购”等4方面,明确了协商谈判主体,细化完善了协商谈判内容,规范了协商谈判工作流程。

第三部分为工作要求。明确各级医疗保障部门要加强组织领导,强化责任担当,细化协商谈判措施,切实做好协商谈判工作。要建立完善协商谈判监督机制,加快形成与医疗保障改革相衔接的协商谈判氛围,构建公平、平等的协商谈判环境。要加强政策宣传,凝聚社会共识,充分调动医药机构及药品和医用耗材生产企业的积极性,要及时回应社会关切问题,形成更加和谐的医、患、保关系。