欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

新乐市扎实开展建档立卡贫困人口慢性病管理工作

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2020-12-04 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

一是建立长效机制,规范贫困人口慢性病管理。出台了《建档立卡贫困人口门诊慢性病管理办法(试行)》和《关于进一步做好全市农村建档立卡贫困人口门诊慢性病认定服务工作方案》,简化申报资料,优化申报流程,放宽申报病种数量,随时申报、每月集中评定。对于上报材料后未被认定为享受慢性病的贫困人口,会同医务人员深入贫困户家中逐人见面了解实际病情,对于病情达不到认定条件的进行政策解释,对于病情达到条件但材料不合格的帮助其整理材料重新上报,确保贫困人口应该享受的待遇不遗不漏。二是依托签约医生每月逐户、逐人走访,开展“慢性病排查”,及时将新发生慢性病贫困人口纳入资助范围。三是专项开展贫困人口精神障碍类慢性病患者排查认定工作。通过调研摸排、数据分析发现,全市存在贫困人口精神障碍类慢性病患者政策落实不到位的问题,对此,市医保局主动牵头,联合扶贫办、卫健局出台了《关于进一步加强建档立卡贫困人口精神障碍疾病患者慢性病服务管理的工作方案》,从6月19日开始,利用9天时间,抽调精干力量,聘请市二院专家分3组,对全市221人逐一进行了入户认定,符合慢特病认定标准的167人,慢性病本已全部发放到位;自愿放弃评定的36人;18人不符合认定标准未予评定,由新乐市二院逐一向其出具了未评定情况说明。四是建立三级台账。医保局、乡卫生院、村卫生室分别建立全市及本乡、本村贫困人口享受慢性病待遇人员、未享受慢性病待遇人员和享受“两病”待遇人员三个台账。五是简化门诊慢性病就医手续。严格按照省医疗保障局《关于进一步规范建档立卡贫困人口门诊慢性病管理工作的通知》要求,慢性病认定后在规定时间内将病历本发放到患者手中,全市24个定点医疗机构均能实现无需持慢性病本,即可享受门诊慢性病报销待遇。