欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

邢台市信都区医疗保障局突出抓好“三个群体”,推动居民应参尽参

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2020-11-24 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

为落实全民参保工作要求,按时完成2021年度城乡居民基本医疗保险参保征缴任务,邢台市信都区召开全区城乡居民基本医疗保险参保征缴部署动员会进行安排部署。区医疗保障局和税务局针对区划调整后,信都区管辖范围和居民人数大幅增加,参保覆盖群体构成变化较大,以及居民个人缴费标准再次提高等新形势、新变化、新要求,在要求各乡镇(街道)、村居加大政策宣传,加强督导调度、将参保缴费纳入考核目标等措施的基础上,提出以突出“三个群体”人员参保为抓手,推动全区居民参保征缴工作开展。一是突出建档立卡贫困人口参保。参保工作开始前,区医疗保障局和税务局主动与扶贫开发和脱贫工作领导小组协调联动,确定建档立卡贫困人口名单,由区财政全额资助,个人不再缴费,医保系统直接进行参保标识、税务征缴系统屏蔽贫困人口信息,不支持贫困人员个人缴费,确保这部分人员100%全部由财政足额资助。二是突出五保、低保和其他特殊困难群体参保。区医疗保障局、税务局、民政局、财政局、残联等多部门协调联动,相关部门核实五保、低保和特殊困难群体名单,乡镇、村居负责组织五保、低保人员全部参保,这些人员先按照一般人员缴费程序进行参保缴费,然后,医保局对五保人员按照100%标准全额资助,低保人员按60%进行资助。其他特殊群体由相关部门进行参保资助。要求各乡镇(街道)必须确保这些群体全部参保,避免因病致贫返贫现象的发生。三是突出动员未参保群体参保。区医保、税务部门和各乡镇(街道)提前核对往年未参保人员名单,深入了解未参保人员原因。明确包村干部责任,各乡镇(街道)集中抽调人员,对片区未参保人员逐个动员,对不会使用公众号进行缴费的人员进行指导,采取个性化措施,重点对这部分群众开展精准宣传,精准动员,做到应参尽参。