欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

青龙满族自治县医疗保障局“三个强化”助力脱贫攻坚

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2020-11-10 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

青龙满族自治县医保局自成立以来,紧紧围绕确保农村贫困人口“看得起病、看得上病、看的好病”目标,坚持以提高保障水平、提高服务能力为重点,强化精准识别、精准保障、精准管理,全面落实基本医疗、大病保险、医疗救助三重保障机制,严格落实贫困人口医保报销政策,实现“三提两免一减半”,切实提高贫困人口医疗保障水平。

(一)强化部门协同。建立了党委政府主导,医保部门牵头,扶贫、卫健、民政、财政等部门相互配合的医保扶贫工作机制,有效保障医保扶贫工作的顺利开展。一是在出台医保扶贫政策文件上加强协同。先后与财政、卫健、民政等部门在“三重保障”政策、“一站式”报销结算、“先诊疗后付费”等方面出台了多个联合文件,为建立健全防止因病致贫返贫问题长效机制提供了政策保障。二是在落实建档立卡贫困人口应保尽保上加强协同。为确保建档立卡贫困人口一户不漏一人不落地纳入医疗保障救助范围,始终强化医保、扶贫、财政部门密切配合,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%。三是在三重保障“一站式”结算上加强协同。实现了贫困人口市域内就医定点医疗机构一站式”直接结算,经办窗口实现一窗口对群众报销、一窗口对医疗机构结算财政负担费用的目标,保证“三重保障”制度的有效落实。四是在督导考核上加强协同。由医保局和卫健局联合,抽调业务骨干组成联合督导组,对全县25个乡镇的医保扶贫工作进行督导考核,有力推动医保扶贫工作有效落实。

(二)强化宣传培训。为提高群众对医保扶贫政策知晓率,切实打通扶贫政策宣传“最后一公里”的问题,始终坚持利用多种形式深入开展政策宣传。一是做实面对面宣传。由医保局牵头抓总,对各乡镇扶贫专干、卫生院院长、村医等相关人员进行集中培训,再组成宣传小分队深入贫困户家中面对面地讲解宣传医保扶贫政策。二是做细医疗机构宣传。为各定点医疗机构统一印制发放医保扶贫政策明白卡,定点医疗机构在醒目位置设置医保扶贫政策宣传栏,张贴建档立卡贫困人口先诊疗后付费、三重保障“一站式”结算窗口标识和办理流程图。三是做活阵地宣传。坚持精心整理出群众易接受、能明白的宣传内容,统一印制宣传挂历、宣传单3万余份,逐户发放到贫困户手中。并通过村大喇叭广播、民族文化广场大屏幕、网站、微信等方式广泛宣传,确保群众能够通过不同渠道获取医保扶贫政策。

(三)强化重点聚焦。坚持聚焦重点突出问题,着力整改提升,针对贫困人口对慢病政策理解不透彻、不清楚等问题,采取多种举措加强和改进慢性病就医管理服务工作。一是适当放宽建档立卡贫困人口慢性病认定标准,降低诊断医疗机构门槛、简化慢性病认定流程、取消定点医疗机构限制、延长门诊取药量至2个月。二是全力保障贫困人口享受慢性病待遇。对贫困人口慢性病患者,实行由乡镇卫生院代办或本人直接申报,确保建档立卡贫困人口慢性病政策应享尽享、应评尽评。完善医保结算系统,贫困人口无需持门诊慢性病证就诊,也可享受门诊慢性病报销待遇。三是全面加强贫困人口门诊慢性病管理。加快慢性病证制发速度、规范经办流程,建立精准台账,全面掌握建档立卡贫困人口慢性病信息;四是统一印制“建档立卡贫困人口门诊慢性病政策明白卡”,广泛进行政策宣传,全面做好政策解读,做到建档立卡贫困人口人手一张;持续对各乡镇慢性病门诊政策落实情况进行督查,积极推动建档立卡贫困人口门诊慢性病政策落实到位。