您当前所在位置:政务公开>法定主动公开内容>政策解读
关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施意见政策解读
来源:河北省医疗保障局 日期:2020-10-30 访问次数:

为深入贯彻十九大“全面实施全民参保计划”精神,经省政府同意,2020年10月13日,河北省医疗保障局等10部门印发了《关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施意见》的通知(以下简称《实施意见》)。

一、出台背景

医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,构建新时代中国特色医疗保障制度,全民参保是重要基础。党的十八大以来,习近平总书记关于医疗保障工作作出了一系列重要指示、重要论述。总书记反复强调,要全面实施全民参保计划,按照兜底线、织密网、建机制的要求,健全稳健可持续的筹资运行机制,加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。2020年8月24日国家医保局 财政部 国家税务总局印发《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》(医保发〔2020〕33号),提出要深入推进全民参保计划,进一步提高基本医保参保质量,保障参保群众权益。

参保工作是基本医疗保险的基础性工作。省委、省政府高度重视全民参保工作,《中共河北省委、河北省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(冀发〔2020〕13号)《河北省人民政府办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》(冀政办字〔2020〕161号)等文件明确提出,要深入实施全民参保计划,不断提高基本医疗保险参保率,确保应保尽保。王东峰书记在省委第十一次全面深化改革委员会议上强调“坚持人民至上,不断扩大普惠政策受益面,不断提高城乡居民特别是农村居民参保率,力争年内实现居民参保全覆盖”。

二、主要原则和目标

《实施意见》提出了四项原则:一是坚持全面覆盖,政府主导。坚持和完善覆盖全民、依法参保的基本医保制度体系。强化市县政府主体责任,落实乡镇(街道)、村(居)两委直接责任,增强全民参保意识,确保应保尽保。二是坚持分类完善,精准施策。对不同制度(职工医保、城乡医保)、不同群体,分类制定针对性政策,多措并举,全面推动全民参保。三是坚持优化服务,保障待遇。持续加强参保政策宣传,提升参保便民服务,保障参保人依法享有基本医疗保障待遇,增强群众获得感。四是坚持技术支撑,提高质量。依托国家信息平台,整理数据,实时识别参保缴费状态,提升参保质量。

《实施意见》提出了主要目标:深入实施全民参保计划,建立全省参保数据库,实现对省内新增参保人员基础信息实时核对功能,不断提升城乡居民特别是农村居民参保质量,力争年内实现居民参保全覆盖。自2021年参保年度起,实现与国家参保信息互联互通,实现对本省户籍人口全国范围内参保状况动态更新,实时查询。2021年至2025年,全省基本医保参保率稳中有升,管理服务水平明显提升,群众获得感满意度持续增强

三、主要任务

《实施意见》包含七个方面的主要任务。一是建立全民参保数据库和全民参保计划库。各市以所辖县(市、区)户籍人口和外地户籍长期居住人员信息为基础,建立本地区全民参保数据库。精准锁定本地区户籍人口和常住人口中的未参保人群,形成本地区全民参保计划库。二是合理设定参保扩面目标。职工医保要逐步以本地区劳动就业人口作为参保扩面对象,居民医保逐步实现以本地区非就业居民为参保扩面对象,实现应保尽保。落实居住证参保政策。三是依法依规强化职工参保。以正常经营、正常纳税但尚未办理参保缴费以及未全员办理参保缴费的单位为重点对象,加大监察执法力度,逐步实现企业职工全员参保。四是多措并举推动居民参保。市县政府负责在集中征缴期组织乡镇(街道)政府和村(居)委会集中开展参保缴费宣传动员及缴费组织工作,按时完成参保缴费任务。医保部门负责参保政策培训,会同财政等部门完善和落实困难群体个人参保缴费补助政策。税务部门承担参保费用征缴主体责任,负责征缴居民医保个人缴费部分费用。财政部门负责将居民医保财政补助资金列入同级预算。民政、扶贫、残联等部门承担特困、低保、建档立卡贫困人口、丧失劳动能力的残疾人等参保资助对象的认定识别,协助医保部门动员资助对象参保。教育部门负责指导各学校开展参保动员,原则上中小学生通过所在村(居)委会参保,大中专学生通过学籍地学校参保。有条件的村集体可对城乡居民参保给予资助。五是做好跨制度参保的待遇衔接。对因就业等个人状态发生变化,在职工医保和居民医保间切换参保关系的,相关待遇如何转换衔接做出规定。六是有序清理重复参保。按照国家有关规定,每个人只能保留一种医疗保险关系,同时参加两种及以上医保制度的视为重复参保,应予以清理,只保留一种医保关系。明确了重复参保的清理原则。七是完善个人参保缴费服务机制。开发全省基本医保参保信息管理系统,实现参保登记与参保缴费信息交互,实现乡镇(街道)、村(居)委会对辖区参保人员状态实时查询,精准确定本地区未参保人员,有针对性地加大参保缴费宣传力度,及时完成参保登记和缴费,努力实现全民参保。

四、强化重点人群参保缴费服务

《实施意见》针对建档立卡贫困人口,低保、特困、丧失劳动能力残疾人等特殊困难群体,大中专学生(含全日制研究生),新生儿,退役军人,短期季节性务工人员及灵活就业人员,被征地农民等七类群体特点,对参保缴费服务做了明确规定。