欢迎访问河北省医疗保障局网站
换肤
  • 清新绿
  • 温暖橙
  • 天晴蓝

保定市满城区医疗保障局采取“三四四”措施扎实推进“两病”门诊用药保障

来源: 河北省医疗保障局 日期: 2020-10-15 访问次数: 分享到:

微信扫描二维码

满城区医疗保障局按照省市安排部署,为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病患者医疗费用负担,采取“三四四”措施,扎实推进“两病”门诊用药保障工作。

一、三层宣传全覆盖

实行“立体式、多层次、全覆盖”宣传,确保“两病”政策家喻户晓、群众熟知。在社会层面,借助政府网、微信群、公众号等新媒体进行宣传推送,积极引导“两病”患者早认定、早用药、早治疗,提高群众防病治病健康意识。在定点医疗机构层面,利用电子显示屏、政策展示牌、导诊流程图等形式广泛宣传,安排导诊人员受理政策咨询解释,方便患者就医购药。在参保群众层面,印制明白纸3万份,以受众范围、诊断标准、购药报销流程为重点,依托乡镇卫生院、村卫生室和乡村(社区)干部进行发放、张贴,利用农村大喇叭进行循环广播,以群众喜闻乐见的形式,让“两病”门诊用药报销政策入脑入心。

二、“四个到位”抓推进

坚持抓重点、严部署、细推动,确保“两病”政策及时落地。一是责任分解到位。将省市分配的“两病”药品采购量,第一时间按服务人口比例分配到了各定点医疗机构,夯实责任、明确目标。二是业务培训到位。组织“两病”备案医师、收费结算人员,对人员认定、系统操作、报销流程等进行了全面细致的培训。成立业务指导小组,随时答疑解惑,帮助解决实际问题。三是“两病”药品配送到位。选定1家口碑好、业务量大、配送快的药品经销商作为“两病”用药配送企业,保证“两病”药品随时足量供应。同步加强药品采购使用监测,指导医疗机构优先使用“两病”中选药品。四是组织推动到位。医保局、卫健局协同配合,对已纳入公卫系统并规范管理的“两病”患者,指导定点医疗机构全部纳入“两病”保障范围。安排力量对各乡镇分片包干,细化分工,明确阶段任务和完成时限,经常性实地督导,定期通报工作进度。

三、“四个灵活”求实效

坚持采取灵活举措,使政策更符合实际、贴近群众,更接地气,确保取得实实在在的效果。一是定点范围灵活拓展。积极争取省市政策支持,将非公立医疗机构纳入“两病”定点范围,方便群众就近就医购药。二是领办代办灵活服务。结合家庭医生签约服务,将“两病”门诊用药保障纳入考核指标,充分发挥村卫生室“人头熟”、“门道清”的优势,宣传引导签约“两病”患者合理用药、就近报销;对部分年老体弱、行动不便的残疾人等特殊群体,实行村医代办代购。三是“两病”定点灵活变更。“两病”患者原则上应将首诊医疗机构作为个人定点,对确需变更定点的,可提出变更申请。四是与门诊慢病灵活转接。对已经通过高血压、糖尿病门诊慢性病鉴定的人员,可根据个人意愿提出申请,暂停门诊慢性病待遇,按“两病”门诊统筹报销;对病情发展严重的,可申请恢复门诊慢性病待遇,不需重新鉴定。

截止目前,全区纳入“两病”患者系统共27022人,用药报销10178人次。近期,在接受国家医保局“两病”门诊用药保障专题调研时,工作得到充分肯定。